☎️ +7 (911) 914-98-31

Please reload

Недавние посты

Брендирование

October 9, 2017

1/5
Please reload

Избранные посты

Совместимы ли лекарства с путешествиями?

October 20, 2017

В каждой стране — свои правила ввоза медицинских препаратов. Везде под особым контролем — сильнодействующие вещества, но их списки различаются. Лекарства, легко доступные у нас, за границей могут продаваться только по рецепту, считаться наркотическими или психотропными или вообще быть среди запретных. Например, в США запрещен «Корвалол», который до 2010 года был в каждой российской автомобильной аптечке.

Хорошая новость: базовые лекарства, как правило, вопросов на таможне не вызывают. Хотя если препарат рецептурный (причем не в России, а там, куда вы едете — это стоит заранее проверить), то могут попросить рецепт или справку от врача. Например, при въезде в Финляндию. Правила других стран ищите на сайтах таможен, но самый верный способ узнать правду — задать вопрос в консульстве нужной страны.
Если вы принимаете лекарство, входящее в список наркотических и психотропных, везите его в оригинальной упаковке, с рецептом или справкой от врача. На таможне честно все декларируйте и выбирайте красный коридор вместо зеленого.
По списку действующих веществ можно подбирать дешевые аналоги дорогих лекарств. Если за границей у вас закончится нужное лекарство, не волнуйтесь — скорее всего, вы сможете купить его или аналог в любой аптеке мира. Симптоматические препараты, например, от простуды и гриппа, легкие обезболивающие, жаропонижающие — продаются без рецепта даже в Европе. Более специфические лекарства тоже удастся купить, даже если вы ни слова не знаете на местном языке. Чтобы это сделать, нужно знать международное название препарата.

С 1953 года Всемирная организация здравоохранения работает над тем, чтобы все действующие вещества (то есть активные компоненты лекарств) получали Международные Непатентованные Наименования — уникальные имена, которые понимают во всем мире. Списки МНН обновляются каждый год. Сейчас их больше 8000, и каждому названию на латыни приведены эквиваленты на русском, английском, французском, испанском, китайском и арабском языках.

Как пользоваться международным списком лекарств? 
Рассказываем как пользоваться списком непатентованных наименований лекарств за границей. Допустим, вам потребовался «Нурофен». Если сохранилась инструкция, загляните в нее: в самом начале, кроме торгового названия «Нурофен», указано международное непатентованное наименование — ибупрофен. Если инструкции нет, заходите на сайт Государственного реестра лекарственных средств Минздрава https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx и пишите «Нурофен» в строчке «торговое наименование». В полученной таблице смотрите столбец «МНН».

Как узнать действующее вещество препарата в Государственном реестре лекарственных средств:
1) Введите в форме поиска название лекарства и нажмите «Найти»
2) Смотрите действующее вещество или МНН в третьем столбце

Итак, вы выяснили, что действующее вещество «Нурофена» — ибупрофен. Зайдите в любую аптеку за границей и для начала просто скажите фармацевту, что вам нужен ибупрофен. Если вас не поняли, переведите название на нужный язык (с помощью офлайн-переводчика в телефоне или запишите заранее дома на бумажке) и покажите в аптеке. В большинстве случаев это срабатывает. Учтите, что для покупки многих лекарств, в том числе антибиотиков, нужен рецепт: либо от вашего российского врача с указанием действующего вещества на латыни, либо от местного доктора. 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Поиск по тегам